So So 한 Tistory

[연근조림] - 쫀득 쫀득 연근조림 본문

[ 황금맘 이야기 ]

[연근조림] - 쫀득 쫀득 연근조림

황금이 아빠 2017. 1. 18. 07:37

주말잘보내고 계신가요?? 
 
마트에 장보러 가따가 쫀득한 연근조림이 먹고싶어서 두개 집어왔어요 ㅋ 마트직원 아주머니가 작은 연근하나도 써비스로 주셔서 가져왔어요^^ 
 
언젠가 먹어본 쫀득한 연근조림이 생각나서 몇번을 만들어밨는데 항상 아삭이는 식감이 남아있더라구요ㅠ 
 
블로그 여기저기를 탐방하고^^  연근조림 만들기를 시작했어요. 먼저 연근껍질을 깎아내고 식초 두스푼 넣고 삶아줬어요. 
 
서너번 깨끗한 물에 씻어준 후 연근이.자박하게 잠길정도로 물을 넣고 조청을 넣고 은근하게 끓여주었어요. 쫀득한 연근조림 비법은 물엿의 양과 시간이라기애 졸이고 졸이고 또 졸였답니다. 
 
국물이 졸여지고 나면 간장조금 맛술 조금 넣고 쎈불에서 졸여주었어요. 요때 사르르 한번 볶은 호박씨랑 호두강정도 함께 넣어서 졸였답니다. 
 
정말 오랜시간 졸이고 또 졸였는데ㅠ 머가 잘못일까요 ㅋㅋ 아삭임이 남았더라구요ㅠ  도대체 얼마나 더 오랫동안 졸였어야 할까요ㅜㅜ 누가 쫀득한 연근조림 만드는 비법아시는 분은 비법좀 알려주세요~~~~~~^^;;







Comments